Caracterización de una cohorte de pacientes con apnea obstructiva del sueño relacionada al sueño REM (2024)
Introducción: El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) es una enfermedad frecuente con una prevalencia del 9-38% en la población general y del 29% en Latinoamérica1 El significado clínico del SAOS-REM es controversial: desde ser considerado hace unos años como un fenómeno polisomnográfico aislado a estudios recientes que lo asocian con hipertensión arterial, pobre control glicémico y deterioro cognitivo5. Metodología: Estudio descriptivo transversal retrospectivo que fueron diagnosticados con SAOS-REM. Resultados: Se incluyeron un total de 188 pacientes, con una media de edad de 53 años, IMC en rango de sobrepeso (27.2). La mayoría de los pacientes fueron de sexo femenino, representando el 69.1% de toda la muestra. Se encontraron múltiples patologías, siendo la más prevalente la hipertensión arterial, con una prevalencia de 34.6%, depresión en el 17.6% de los casos y diabetes mellitus en el 9% de los pacientes. Conclusiones: La población con SAOS asociado a sueño REM presenta una variación respecto a sus características demográficas y clínicas en comparación con la población asociada a SAOS posicional.