Diseño de un programa de atención integral para el manejo de la hipertensión arterial de Hospital de Engativa (2011)
La presente investigación realiza una evaluación demográfica de la población hipertensa que asiste a la consulta médica de diez unidades de atención primaria adscritas al Hospital de Engativa en Bogotá Colombia, además describe la situación actual de la hipertensión arterial en este hospital y por ultimo propone un diseño de programa integral para el manejo de los pacientes hipertensos basados en las recomendaciones del informe del Séptimo comité de Joint Nacional. Se diseña un estudio descriptivo transversal el cual se realiza por 5 meses desde 1 de agosto al 31 de diciembre del 2010 en el cual se hace la recolección de información basada en una base de datos existente en el hospital de pacientes crónicos y posteriormente se realiza el análisis de algunas de las variables tales como: genero. Edad, peso, talla, índice de masa corporal, cifras de tensión arterial, parcial de orina, creatinina, tasa de filtración glomerular, colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, electrocardiograma; del análisis de estos datos se describió la caracterización demográfica que fue un punto fundamental para el diseño de un programa junto con la descripción inicial del manejo clínico y administrativo de los pacientes hipertensos. Toda la información sirvió como base para el diseño de un programa denominado “programa integral de hipertensión arterial en adultos del hospital de Engativa” el cual esta creado para todos los hombres y mujeres mayores de veinte años que sean diagnosticados con cifras tensiónales superiores a diastólica 120mmhg y sistólica 80mmhg con el fin de brindar un manejo integral, un adecuado seguimiento que permita disminuir las complicaciones y hospitalizaciones que se pueden prevenir con un diagnostico temprano y un adecuado tratamiento y seguimiento.