Validación de una escala de control de asma en una población de pacientes pediátricos asmáticos residentes en la ciudad de Bogotá (2009)
El propósito de este estudio fue Validar un cuestionario de control de asma en una población de pacientes pediátricos asmáticos residentes en la ciudad de Bogotá. Para tal fin se realizo un estudio de cohorte prospectiva y de validación de escalas en una población conformada por 80 niños de 4 a 11 años, sus padres y/o acudientes distribuidas en tres (3) Subgrupo A – pacientes para Confiabilidad test-retest ( pacientes controlados en la basal se mantuvieron controlados en la control), Subgrupo B – pacientes para análisis de sensibilidad al cambio ( pacientes no controlados en la visita basal pasaron a controlados en el control) y Subgrupo C – pacientes para validez de constructo, definida por un muestreo secuencial por conveniencia. Dando como resultados que la correlación entre la prueba basal y el control fue de r= 0,95, el Alfa de Cronbach = 0.976 y el coeficiente de correlación intraclase fue de CCI=0.954, p<0.001, lo que significa que la concordancia entre los puntajes basal y de control es alta. Al ser un instrumento confiable y de fácil aplicación a los pacientes asmáticos para identificar su grado de control, su uso regular en la práctica clínica diaria, permitiría la identificación del estado actual y la evaluación de la evolución de los pacientes asmáticos.