Propuesta de mejora en los procesos de preparación y alistamiento para incrementar la productividad en la línea de producción de telas recubiertas en PVC en Proquinal S.A. (2024)
Este proyecto propone estrategias enfocadas en el mejoramiento de la productividad de las líneas de producción en PROQUINAL S.A. Mediante la implementación de herramientas del Lean Manufacturing, se enfoca en mejorar la etapa de preparación y alistamiento de plastisoles ya que de aquí se originan problemas que afectan la productividad, como demoras en la línea de producción y desperdicios de materia prima. Finalmente esto se traduce en minimizar costos, eliminar algunas tareas innecesarias de los trabajadores y optimizar el uso de los equipos del área de alistamiento. Por medio de un diagnóstico fundamentado en los datos tomados de los últimos 5 semestres del 2024 -2 del ERP de Proquinal S.A e información obtenida directamente del proceso (toma de datos), se identificaron los principales factores que afectan la productividad de la línea desde la etapa de alistamiento de las materias primas. A partir de esta información, se desarrollan propuestas de trabajo para optimizar el alistamiento con el objetivo de mejorar la productividad.