Descripción de los resultados radiológicos de la aplicación de la técnica tornillo poste, en la osteosíntesis de fracturas de radio distal con placas de fijación palmar, en pacientes intervenidos durante el periodo enero de 2010 a junio del 2013 en la Fundación Cardioinfantil (2013)
Las fracturas de radio distal constituyen el tipo más frecuente de fracturas en el miembro superior; sus complicaciones a largo plazo están relacionadas con pérdida de la función de la muñeca, dolor y desarrollo de artrosis de la articulación radio carpiana. La literatura soporta consistentemente como la restauración quirúrgica de los parámetros anatómicos, disminuye la progresión a artrosis y las complicaciones de la fractura. Se realiza un estudio observacional descriptivo a 31 casos de pacientes con fracturas de radio distal intervenidos quirúrgicamente, en quienes se aplica la técnica tornillo poste como herramienta para restaurar la inclinación palmar de la carilla articular, la longitud del radio y la inclinación radial. El tipo de fractura más frecuente de acuerdo con clasificación AO fue la tipo 23C3, con 7 casos, que corresponde al 22,5%. De acuerdo con clasificación de Fernández, el tipo más frecuente fue la tipo 5, con 14 casos, correspondiente a 45,16%. El mayor impacto en la corrección de los valores radiológicos se obtuvo en el grupo Fernández 5, tendiendo: Promedio de Inclinación palmar 8°, Inclinación radial 18,5, Longitud del Radio 10,5 y Varianza Ulnar -0,5. A partir de la comparación de estos resultados de con otras publicaciones y de acuerdo a las definiciones de adecuada reducción, podemos inferir que la utilización de la técnica tornillo poste para placas bloqueadas (De ángulo fijo y de ángulo variable) es efectiva; sus resultados son satisfactorios en términos de adecuada reducción de la fractura, con mayor impacto en las fracturas de mayor complejidad, basándonos en los promedios de corrección logrados en los grupos correspondientes a fracturas Fernández 5 ó AO 23C.