Conocimientos e intervenciones del personal de enfermería en la administración de hemoderivados en una institución de salud de tercer nivel en la ciudad de Bogotá (2023)
Teniendo en cuenta la complejidad del proceso de transfusión de hemoderivados en el ámbito de la salud, se han desarrollado diversas medidas preventivas para fortalecer las habilidades, intervenciones y conocimientos de los profesionales de enfermería para garantizar el ejercicio seguro de los usuarios, El uso de hemoderivados, su manejo y administración, es un problema de seguridad del paciente que requiere para la prevención de riesgos, procesos estandarizados y sistemáticos, además la atención de todos los involucrados en atención al usuario y su seguridad; verificar datos correctos, como principal filtro para evitar un evento adverso. Objetivo: Determinar los conocimientos e intervenciones del personal de enfermería en la administración de hemoderivados en una institución prestadora de servicios de salud de tercer nivel en la Bogotá, Colombia, durante el año 2022 Diseño: estudio cuantitativo descriptivo transversal Materiales y métodos: envió el link del formulario, el cual se diligencian de manera individual por medio de auto diligenciamiento. Se realizará seguimiento semanal, para identificar el cumplimiento del registro de los ítems de este. Se espera tener la participación completa en un periodo de 4 semanas.