Perinatal outcomes associated with the diagnosis of gestational diabetes: Systematic review and meta-analysis (2021)
Objetivo: Comparar los resultados perinatales en mujeres embarazadas diagnosticadas de diabetes gestacional mediante la prueba de un paso y la de dos pasos. Métodos: Metaanálisis de estudios observacionales embarazos mujeres con diabetes gestacional desde enero de 2014 hasta febrero de 2019. Los resultados estudiados fueron inducción del parto, parto prematuro, macrosomía fetal, hipoglucemia neonatal, hiperbilirrubinemia, bajo peso al nacer e ingreso en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Resultados: Se incluyeron ocho estudios con una población de 108.609 embarazos. Se obtuvieron diferencias estadísticas para macrosomía fetal RR0,9 (IC 95%0,85e0,97; I2 0%) e hipoglucemia neonatal RR1,1 (IC 95%1,01e1,40; I2 48,5%). Conclusiones: La macrosomía neonatal parece estar menos presente cuando se utiliza la prueba diagnóstica de un paso y la hipoglucemia neonatal fue menor con la prueba de dos pasos.