Parámetros de una prueba directa para la evaluación de la manipulación manual de cargas en trabajadores con el software vicon en el laboratorio Movylab de la ciudad de Bogotá en el 2023: Una prueba piloto (2024)
Introducción: Este proyecto se enfoca en la implementación de una prueba piloto para evaluar la manipulación manual de cargas (MMC). La fase inicial del protocolo se llevó a cabo en 2020, seguida por la validación en 2022. Destacando la importancia de la prueba piloto, realizada en el laboratorio MOVYLAB, busca ajustar y mejorar técnicamente la prueba directa para la evaluación de la MMC. El proyecto aspira a ofrecer a la comunidad científica, académica y profesional un método fiable y ajustado para evaluar la manipulación manual de cargas. Objetivo: Comprobar los parámetros de la prueba directa para la evaluación de la manipulación manual de cargas en trabajadores con el software VICON en el laboratorio MOVYLAB de la ciudad de Bogotá en el 2023. Metodología: En la fase de estudio, se realizó una prueba piloto con un participante del equipo de investigación utilizando el software VICON para evaluar la manipulación manual de cargas (MMC). Se recopilaron datos mediante visitas al laboratorio MOVYLAB, reuniones virtuales y el uso del software VICON para capturar información cinemática y cinética. Se describen los materiales, ajustes en el protocolo, la ejecución de la prueba directa y las subpruebas. Resultados: Se ajustaron dimensiones y pesos, optimizando la colocación de marcadores reflectivos. Se redujo el peso de la carga y se adaptaron las posiciones de los marcadores según recomendaciones de VICON. Los resultados cinemáticos, cinéticos y electromiográficos proporcionaron información detallada sobre la manipulación de cargas. Conclusiones: Se enfatiza en la evaluación de la manipulación manual de cargas, resaltando parámetros como peso y estructura de la caja, junto con aspectos cinemáticos y cinéticos. Se propone explorar variables adicionales para mejorar la prueba directa.