Estudio del riesgo psicosocial de las mujeres que trabajan en sectores económicos masculinizados de América Latina (2024)
Un sector masculinizado es aquel donde la mayoría de los trabajadores son hombres. Esto genera desigualdad de género en el lugar de trabajo y causa que las mujeres sufran discriminación laboral, brechas de género, baja representación en la toma de decisiones, estereotipos de género, sesgos en la contratación y tengan que trabajar en ambientes laborales no inclusivos, aspectos que configuran un alto riesgo psicosocial para las trabajadoras. Los sectores masculinizados están ligados al tipo de educación y formación que finalmente definen y establecen las condiciones y el ambiente laboral de los adultos. La inequidad de género en el ámbito laboral es una problemática persistente que se manifiesta de diversas formas, incluyendo brechas salariales, desigualdad de oportunidades laborales y prevalencia de normas y estereotipos de género. El resultado de la investigación ha mostrado la persistencia de estas barreras y la baja participación de las mujeres en sectores como la construcción, la ingeniería, la política, el deporte, la minería, unas actividades económicas de fuerte tradición masculina en América Latina. En contextos rurales las mujeres enfrentan desafíos adicionales, como condiciones de trabajo precarias y una mayor exposición a factores de riesgo psicosocial propios de los ambientes laborales tradicionalmente dominados por hombres, lo que agrava las desigualdades, el riesgo de discriminación y el acoso sexual y laboral. Los factores de riesgo presentes en los ambientes de trabajo impactan la salud mental de las mujeres y las hacen más propensas a experimentar estrés y síndrome de Burnout