Dupla: mobiliario multifuncional que integra diseño universal para laborar y almacenar (2024)
El proyecto se centra en el diseño y desarrollo de un mueble multifuncional que busca abordar las necesidades específicas de jóvenes adultos (de 25 a 35 años) que conformen hogares unipersonales, residiendo en aparta estudios en Colombia. La iniciativa surge como respuesta a los desafíos en cuanto al almacenamiento y el orden a los que puede enfrentarse una persona viviendo en aparta estudios. A través de una metodología de cinco fases, se llevó a cabo una investigación para comprender las necesidades, desafíos y preferencias de los usuarios en este entorno. Se destacó la importancia de abordar las capacidades y habilidades diversas de los usuarios, lo cual sirvió como base para la integración del diseño universal. El resultado es "Dupla", un mueble delimitador que combina cinco características esenciales: multifuncionalidad, diseño universal, ahorro de espacio, modularidad y personalización, en un único mueble. Este proyecto no solo busca satisfacer necesidades funcionales, sino también establecer un estándar en la integración del diseño universal en el mercado de muebles multifuncionales. "Dupla" representa una solución única y adaptativa para mejorar la calidad de vida en aparta estudios, abriendo nuevas posibilidades en el ámbito del diseño de mobiliario.