Elaboración de una aplicación móvil para el cálculo de los componentes adecuados para la preparación de la nutrición parenteral en recién nacidos (2021)
El desarrollo de la nutrición Parenteral en las unidades de recién nacidos es un punto crítico dado la complejidad de la misma por sus numerosos componentes y por los objetivos que debe cubrir acorde a los requerimientos cambiantes y en ascenso de la población neonatal tales como aporte hídrico, macronutrientes, micronutrientes y aporte calórico que se ajustan según edad, laboratorios paraclínicos y patologías del neonato. Este proceso es dispendioso realizándose en muchas ocasiones de forma manual, lo que resulta en ocupación de grandes periodos de tiempo para su desarrollo y que debido a los múltiples cálculos matemáticos que requiere puede ocasionar mayores errores médicos, aumento en los costos en caso de errar en su preparación y por supuesto complicaciones clínicas por administración de dosis equivocadas de sus componentes. Se realiza una revisión de la literatura y de las guías y recomendaciones más recientes para la preparación de la nutrición Parenteral en la población neonatal y basados en estos, desarrollamos una aplicación tecnológica que facilita la preparación de la misma y permite obtener los datos referentes a los requerimientos de forma rápida y segura y además puede ser usada en las principales plataformas (Google Play y AppStore de IOS) desde el celular o computadores.