Caracterización inmunohistoquímica de tumores hipofisarios tipo adenoma en pacientes neuroquirúrgicos en la Fundación Cardioinfatil entre 2010-2020 (2022)
Introducción: Los tumores hipofisarios benignos, en especial los tumores hipofisiarios tipo adenoma son neoplasias benignas del cerebro que requieren tratamiento quirúrgico, y las estadísticas actuales a nivel nacional son desconocidas. Se pretendió caracterizar una muestra de diferentes tipos de tumores hipofisiarios tipo adenoma (THTA) según su estudio histopatológico al igual que la medición de marcadores inmunohistoquímicos entre 2010 a 2020 en una institución de cuarto nivel. Métodos: Es un estudio transversal descriptivo, en el cual se incluyeron todos los pacientes con adenomas hipofisiarios atendidos en el servicio de Neurocirugía en la Fundación Cardioinfantil por medio de un muestreo por conveniencia. Se analizan datos sociodemográficos de los pacientes (edad, sexo) así como el reporte de patología, y valores de marcadores KI-67 y la expresión de p53. Resultados: De 1988 historias clínicas, 53 cumplieron criterios para su inclusión en el estudio. El tumor hipofisario más frecuente fue el tumor productor de gonadotropinas (32.1%), seguido por el tumor no productor (18,9%), fue más frecuentes en hombres. El marcador KI-67 no estuvo presente en todas las neoplasias clasificadas como atípicas, tampoco mostró asociación como predictor de recidiva de neoplasias. Conclusiones: Existe una variación importante tanto en la frecuencia de presentación como en los tipos de tumores hipofisarios más presentados en la institución, contrario a las estadísticas halladas en la literatura. Se requieren nuevos estudios para identificar los marcadores inmunohistoquímicos presentes en los diferentes tipos de adenomas hipofisiarios.