Diseño de una estrategia para prevenir la generación de condiciones ambientales críticas por la producción de masterbatch al interior de la empresa grupo prime S.A.S ubicada en Jamundí- Valle del Cauca (2018)
La industria plástica se encuentra en constante crecimiento. Según el periódico El Mundo.com, en los últimos tiempos este sector industrial ha crecido cerca de un 8% anual. Es por ello y teniendo en cuenta los impactos y las condiciones ambientales críticas que generan las actividades industriales, y en especial las del sector del plástico, que se hace necesario implementar estrategias que permitan prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos generados durante los procesos productivos. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo de investigación se diseñó una estrategia compuesta por un plan de acción en el cual se desarrollan unos programas, que buscan prevenir y mitigar los impactos generados en la fabricación de MasterBatch en la empresa Grupo Prime S.A.S. ubicada en Jamundí-Valle del Cauca; para ello se desarrolló una metodología integral aplicando lineamientos estipulados en la GTC-93 para elaborar una revisión ambiental inicial (RAI), herramientas de producción más limpia y por ultimo diseñando los programas con sus respectivas medidas de manejo. Con base en los resultados de la revisión ambiental inicial y la aplicación de herramientas de producción más limpia, y en especial de la matriz de identificación de aspectos e impactos ambientales y el ecomapa, se obtuvo que la zona en la que se fabrica el MasterBatch de color negro es la más crítica al interior de la planta y que el impacto que más veces se presenta a lo largo del proceso productivo es el riesgo de que aumente la morbilidad de enfermedades respiratorias por las altas concentraciones de material particulado (MP) al interior de la planta de producción, esto se debe principalmente al uso de materias primas peligrosas y poco amigables con el ambiente como el negro de humo que se compone principalmente de carbón elemental en forma de partículas coloidales y sin arreglo tridimensional, y a las malas prácticas de operación sumadas a la tecnología vieja, rudimentaria, ineficiente y obsoleta. Se hace importante aclarar que la revisión ambiental o el diagnóstico inicial, y en especial la identificación de los aspectos e impactos ambientales de la organización, es una etapa primordial para el desarrollo del resto del trabajo debido a que de allí salen las zonas y actividades que se deben priorizar a la hora de diseñar los programas que permitan prevenir y mitigar la generación de condiciones ambientales críticas, realizando una gestión ambiental inicial y lograr mejorar el desempeño ambiental de la organización.