Análisis comparativo de la producción, comercialización y exportación del banano orgánico entre Colombia y Ecuador (2019)
El propósito de este artículo es realizar una investigación comparativa a través del modelo de benchmarking competitivo en donde se identifiquen las tendencias a nivel global de exportación, comercialización y consumo de alimentos orgánicos, y específicamente del banano orgánico, y cuáles son las oportunidades y amenazas que Colombia enfrenta para alcanzar un potencial competitivo frente a otros países exportadores a nivel mundial como Ecuador. Lo anterior se llevará a cabo a través de una revisión documental en donde se evidencia la importancia económica, ambiental y el impacto de la comercialización en territorio colombiano del banano orgánico, mostrando las deficiencias y puntos diferenciadores claves como costos de producción, precio final en el mercado, área total de producción y exportaciones; y de tal manera formular recomendaciones y conclusiones a adaptar para el crecimiento competitivo de Colombia.