Ductus venoso como marcador de crecimiento fetal en el primer trimestre en una población de gestantes colombianas (2023)
Objetivos: Evaluar la relación entre el ductus venoso (DV) y las variables de crecimiento fetal en el primer trimestre en una población gestante colombiana. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con datos secundarios obtenidos de un estudio multicéntrico.Se incluyeron 526 pacientes entre las semanas 11 y 14 para seguimiento ecográfico gestacional atendidas en tres instituciones de salud de Bogotá, Colombia, entre mayo de 2014 y octubre de 2018. Se realizó un análisis descriptivo bivariado donde se determinó la relación entre las características del VD en el primer trimestre y los hallazgos ecográficos. Resultados: La onda de flujo del VD en el primer trimestre fue normal en toda la muestra, con un índice de pulsatilidad del ductus venoso (IPVD) de 0,96±0,18. Además, se encontró una correlación negativa entre la longitud cráneo-rabadilla (LCR) y el DVPI (p[eliminado]