Colombia y sus recursos: estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector turístico en la finca “Suiza”, La Virgen, Quipile, Cundinamarca (2024)
El proyecto se llevó a cabo en la finca “Suiza”, ubicada en el corregimiento La Virgen, Quipile, Cundinamarca, una zona con clima entre 16 °C y 30 °C y una economía basada en cultivos como caña de azúcar, café y frutas. El objetivo principal fue evaluar riesgos y oportunidades turísticas en tres senderos ecológicos. Durante la fase diagnóstica se identificaron estos senderos y se evaluaron mediante herramientas como matrices DOFA y de riesgos, además de una Evaluación Ecológica Rápida (EER). Se analizaron variables como accesibilidad, infraestructura, condiciones físicas y ecosistémicas. También se caracterizaron componentes abióticos y bióticos, con análisis de suelos realizados en laboratorio. En términos de biodiversidad, se identificaron 11 especies de anfibios y reptiles, incluyendo la serpiente Micrurus nigrocinctus, el lagarto Anolis tolimensis (endémico) y la tortuga Kinosternon leucostomum. Se registraron 39 especies de aves, predominando el orden Passeriformes. Además, se encontraron cinco especies de mamíferos, como el yaguarundí y el zorro cangrejero, ambos con funciones ecológicas relevantes. También se observaron murciélagos, clave para la polinización y control biológico. En flora, se identificaron 41 especies, entre ellas Cattleya trianae (orquídea nacional), Heliconia psittacorum y el lulo silvestre (Solanum quitoense), por su valor ecológico y económico. Se propusieron oportunidades turísticas específicas para cada sendero, según su nivel de dificultad y atractivo natural. Además, se elaboraron reglamentos y catálogos de flora, fauna y mariposas. Finalmente, se recomienda implementar planes de manejo ambiental, monitoreo constante, mejoras en infraestructura y estudios de capacidad de carga para garantizar un turismo sostenible, seguro y compatible con la conservación de la biodiversidad local.