Protocolo para la implementación de la herramienta "Ayudando a los bebes a respirar" mediante una prueba piloto en población no medica de una universidad de Bogotá (2020)
La herramienta “Ayudando a los bebés a respirar”, desarrollada como parte de la estrategia “Helping Baby Survive” de la American Association of Pediatrics, se fundamenta en la necesidad de intervención frente a la problemática de las altas de tasas de mortalidad perinatal en países de bajos recursos, tal como es el escenario de la Colombia rural. Este proyecto se establece frente a la necesidad de evaluar los resultados de la implementación de la herramienta mediante un protocolo basado en una prueba piloto aplicada en población sin entrenamiento médico de una institución pública o privada de la ciudad de Bogotá. Todo esto mediante la aplicación de pruebas pre test y post test, adjuntas a encuestas de satisfacción frente al desarrollo de la estrategia de implementación, con el fin de realizar un análisis y diagnóstico de las fortalezas y debilidades metodológicas de la herramienta.