Factores que influyen en la adaptación de prótesis oculares (2025)
El globo ocular es una parte esencial del cuerpo humano y cumple una función importante para la visión, puede verse afectado por diversas causas, tales como patologías ya sean congénitas o adquiridas y en la mayoría de casos por traumatismos. Según la OMS, más de 285 millones de personas padecen algún tipo de lesión ocular, y 18 millones presentan ceguera unilateral, muchas veces por trauma ocular abierto. En América Latina, unas 20,000 personas por millón tienen discapacidad visual, de las cuales el 80% pueden ser prevenibles. Ante la pérdida del globo ocular, se requiere la adaptación de una prótesis ocular, siendo este un dispositivo médico estético, fabricado generalmente con Polimetilmetacrilato (acrílico antialérgico). Su éxito depende de conocer la anatomía ocular, el tipo de cirugía (enucleación, evisceración o exenteración)., y las causas de pérdida del globo ocular, como traumatismos, tumores o malformaciones congénitas, donde también se incluye la rehabilitación para restaurar funciones como la secreción lacrimal y la tonicidad de los párpados; Existen diferentes tipos de prótesis oculares tales como cascarillas, conformadores, expansores e implantes orbitarios, este proceso busca lograr una adecuada integración funcional y estética, brindando confianza e integrando la prótesis en la vida diaria del paciente.