Salud mental en el proceso de gestacion de mujeres migrantes (2020)
La migración es un problema que involucra a todos los países del mundo, la población migrante y la población de acogida pueden presentar cierto grado de vulnerabilidad es por esta razón la importancia de este trabajo. el motivo de la migración puede caracterizarse por diferentes problemáticas, incluyendo los factores políticos y sociales; en este documento hablaremos específicamente de las migrantes gestantes dada la alta posibilidad de desarrollar enfermedades de salud mental, debido a los factores de riesgo a los que se enfrenta una gestante, se puede complicar el proceso de embarazo en mayor número por factores como inestabilidad económica y falta de redes de apoyo, sin dejar de lado la exposición a retos en el proceso de gestación, ya que debe adaptarse a cambios psicológicos y físicos. Para analizar la problemática anterior en el marco de la salud mental es necesario tener conocimiento de los efectos de la migración y del proceso de gestación, para esto se debe observar el desarrollo de la enfermedad mental y la atención institucional prestada ante dicha problemática. Teniendo en cuenta que es el estado quien debe garantizar la efectividad de instituciones nacionales e internacionales, por medio de políticas públicas y planes como respuesta para la atención en salud.