Análisis In silico del secretoma de células troncales de origen dental y su aplicación en odontología regenerativa: Revisión narrativa (2022)
Antecedentes: La evidencia demuestra el potencial de las células troncales dentales en la cicatrización de heridas y en regeneración tisular específicamente en lugares donde los tejidos han sido lesionados con anterioridad de manera irreversible. El secretoma de las células troncales ha sido un tema de estudio relevante a la hora de aplicarlo en odontología regenerativa, por lo cual sería necesario realizar análisis in silico en tiempo real mediante plataformas en línea que permitan evaluar su potencial terapéutico. Objetivo: Documentar la literatura científica y biomédica disponible sobre el uso de plataformas en línea que analicen las interacciones proteicas del secretoma de las células troncales con el fin de determinar su uso en la odontología regenerativa. Metodología: Se seleccionaron tres variables principales para cada temática establecida, las cuales fueron consensuadas con un experto temático cumpliendo con los conceptos planteados, para cada variable principal se recopilaron las palabras clave, sinónimos, los términos MeSH, y EMTREE y sus respectivos resultados en las bases de datos correspondientes (PUBMED y EMBASE). Adicionalmente, a partir de las temáticas, se plantearon preguntas orientadoras individuales basados en la estrategia PICO. Resultados: Para la temática #1 se incluyeron 40 estudios en los cuales se observó una tendencia al uso de las DPSCs en tratamientos craneomaxilofaciales. Para la temática #2, se incluyeron 15 publicaciones en las cuales se reportaron los beneficios del uso del secretoma para terapias regenerativas, resaltando la inmunotolerancia, menos barreras éticas y su potencial osteogénico. Para la temática #3 se incluyeron 4 artículos donde se determinó la viabilidad del análisis in silico y su potencial de aplicación en las DPSCs Conclusión: La mayoría de autores concuerdan en que el uso de las células troncales de origen dental y su secretoma son una alternativa viable en odontología regenerativa. Según lo encontrado en la literatura científica, deben realizarse estudios clínicos y experimentales in vivo e in vitro con un buen diseño experimental bajo buenas prácticas clínicas y de manufactura, y sobre todo in silico que soporten su uso terapéutico.