Seguimiento a doce meses de los pacientes con Dolor lumbar en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá (2024)
Introducción: Pacientes con dolor lumbar mantienen medicación analgésica de manera crónica y algunos llevados a intervenciones en dolor o quirúrgicas con el fin de atenuar el dolor, con riesgo de complicaciones derivadas de los tratamientos, con impacto en la calidad de vida, por lo que se hace pertinente la exploración en nuestra población para determinar posteriormente si estos perfiles tienen alguna correlación con el desarrollo del detrimento en la calidad de vida. Objetivo: Evaluar cambios en la calidad de vida a 12 meses en pacientes valorados y tratados por el grupo clínica de dolor en FSFB con diagnóstico de dolor lumbar, mediante uso del cuestionario EQ5D (Anexo 1). Diseño, materiales y métodos: Estudio de cohorte prospectivo de pacientes con dolor lumbar que ingresan a la institución, en el cual se evaluarán variables asociadas con la calidad de vida, muestreo a conveniencia de pacientes que cumplan criterios de inclusión, puntajes del momento inicial comparado a los 12 meses. Resultados y conclusiones: Documentar detalladamente la evolución clínica con especial referencia a la calidad de vida de pacientes con dolor lumbar crónico llevados a diferentes procedimientos farmacológicos, no farmacológicos, intervencionistas y quirúrgicos, identificando factores asociados a una mejoría o deterioro de la calidad de vida. Las conclusiones permitirán orientar la educación del paciente desde su ingreso al programa de dolor lumbar de acuerdo al perfil definido en esta investigación.