Consenso Colombiano para el diagnóstico, tratamiento y prevención de la enfermedad por candida spp. en niños y adultos (2019)
La Candidiasis Invasora (CI) y la candidemia, como su manifestación más frecuente, se ha convertido en la principal causa de micosis oportunista a nivel hospitalario. Este manuscrito realizado por miembros de la Asociación Colombiana de Infectología (ACIN), tuvo como objetivo proporcionar un conjunto de recomendaciones para manejo, seguimiento y prevención de la CI/candidemia y de la infección candidiásica de mucosas, en población adulta, pediátrica y neonatal, en un entorno hospitalario, incluyendo las unidades hemato-oncológicas y unidades de cuidado crítico. Todos los datos obtenidos mediante una búsqueda exhaustiva, fueron revisados y analizados de manera amplia por todos los miembros del grupo, y las recomendaciones emitidas se elaboraron luego de la evaluación de la literatura científica disponible, y el consenso de todos los especialistas involucrados, reconociendo el problema de la emergencia de las infecciones por Candida Spp. y brindando una correcta orientación a los profesionales de la salud sobre el manejo de pacientes con enfermedad candidiásica, de una forma racional y práctica, enfatizando en la evaluación del paciente, estrategias de diagnóstico, profilaxis, tratamiento empírico, tratamiento dirigido y terapia preventiva.