Fase de diseño e implementación de modelo de viabilidad de solución integración tecnológica para la gestión hospitalaria de un hospital de cuarto nivel en Bogotá (2024)
En la actualidad, los hospitales en Colombia enfrentan diversos desafíos, especialmente en un contexto donde la demanda de servicios de salud es elevada y se cuentan con restricciones como el sistema actual de salud, así como los recursos limitantes que dificultan la adquisición de nuevas tecnologías. Uno de los retos más significativos que se deben enfrentar es hacer el uso eficiente de sus recursos disponibles como son: El talento humano, la tecnología y la infraestructura. Esto se vuelve crucial para proporcionar una a tención de calidad y en tiempos oportunos, aspecto fundamental para la preservación de vidas. Es ahí donde la excelencia operacional es pilar fundamental para el éxito procesos permitan dar cumplimiento a estos desafíos. En este contexto es que surge la propuesta de hacer uso de la inteligencia artificial; Machine learning para crear un modelo de predicción de estancia hospitalaria. Este modelo tiene como objetivo estimar la fecha de egreso de los pacientes, con el fin de contribuyendo así a la generación de procesos operativos más ágiles y eficientes que eliminen cuellos de botella dentro del flujo hospitalario. El resultado final es mejorar los tiempos de atención y aumentar la capacidad prestación de servicios de manera oportuna. En virtud de lo expuesto, resulta imperativo el uso de las técnicas, herramientas y habilidades propias de la gerencia de proyectos para asegurar el cumplimiento exitoso. La implementación efectiva de la solución requiere una planeación detallada, una gestión eficiente de los recursos y una supervisión de expertos que se alinee con los principios de la gerencia.