Is there a relationship between spondyloarthritis and periodontitis? A case-control study (2017)
Objetivo Comparar la frecuencia y severidad de la periodontitis en pacientes con espondiloartritis (EspA) con individuos controles sanos, mediante la evaluación del estado periodontal clínico, serológico y microbiológico. Métodos Se incluyeron pacientes con un diagnóstico de SpA (n = 78) y fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad biológicos (bDMARD) que cumplieron con los criterios de clasificación de la Assessment of SpondyloArthritis international Society (ASAS), así como 156 controles sanos emparejados por edad/género. Dos periodontólogos capacitados y calibrados realizaron la evaluación clínica periodontal. La presencia de periodontitis y su severidad se determinaron de acuerdo con los criterios establecidos por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades-Academia Americana de Periodontología. También se establecieron las variables clínicas periodontales, anticuerpos IgG1/IgG2 contra Porphyromonas gingivalis e identificación de bacterias periodontopáticas. Las comparaciones de las características periodontales entre los pacientes con SpA y el grupo de control se realizaron mediante análisis univariables. Se realizó un análisis de regresión logística para calcular el OR (95% IC) para el diagnóstico de periodontitis en pacientes con SpA y controles emparejados. Resultados Se estableció el diagnóstico de periodontitis en el 56% de los pacientes con EspA frente al 69% de los controles sanos (P≤ 0,01). Se encontró periodontitis severa en 3% versus 12% en SpA versus controles sanos, respectivamente (P≤ 0.01). No hubo aumento significativo de la frecuencia de ninguna variable periodontal, anticuerpos IgG1/IgG2 contra P. gingivalis o presencia de bacterias periodontopáticas entre los pacientes con EspA y el grupo control. La periodontitis no se asoció positivamente con un diagnóstico de SpA (OR: 0,57, IC del 95% 0,32 a 1,00, P=0,05) en los análisis de regresión logística. Conclusiones Encontramos una menor frecuencia y severidad de periodontitis en pacientes con SpA en comparación con individuos control sanos. Nuestros hallazgos sugieren que no existe una asociación positiva entre SpA y periodontitis en pacientes colombianos.