Comportamiento de la frecuencia cardiaca y la saturación de oxígeno durante una prueba de esfuerzo máxima en mujeres embarazadas sanas a 2,640 m sobre el nivel del mar: estudio piloto (2010)
Propósito: Este estudio pretende observar el comportamiento de la Frecuencia Cardiaca y la Saturación de Oxigeno durante una prueba de esfuerzo máxima en mujeres sanas con embarazos de bajo riesgo en la ciudad de Bogotá. Métodos: Se evaluaron ocho mujeres con embarazos de bajo riesgo de II y III trimestre de gestación, quienes realizaron una prueba de esfuerzo limitada por síntomas empleando un protocolo de Balke modificado. Para el análisis se dividieron por edad biológica y gestacional además de realizar un análisis individual y grupal de las variables medidas. Resultados: el promedio de FCmáx encontrado no difiere con sus contrapartes a nivel del mar o alturas bajas, sin embargo hay que tener en cuenta que en algunos casos las cargas empleadas no fueron las mismas; lo mismo ocurre para los valores de VO2pico. Por otra parte, es la primera vez se observa el comportamiento de la saturación de oxígeno durante el ejercicio y la recuperación encontrando que para la población estudiada, la desaturación durante el ejercicio y posterior aumento de los valores cerca de los iniciales fueron significativos. Conclusión: Este el primer estudio de su tipo, el cual encontró que el comportamiento de la frecuencia cardiaca máxima materna es similar a otras publicaciones a diferentes alturas. La saturación de oxigeno demostró una adecuada respuesta adaptativa a la altura confiriendo seguridad durante una prueba maximal en embarazos de bajo riesgo a alturas moderadas.