Barreras del referendo constitucional como mecanismo de participación: marco legal, jurisprudencial y casuística (2024)
El éxito de los Referendos en Colombia dependerá de un compromiso estatal por facilitar estos procesos y de una posible reforma al procedimiento que observe, reconozca y subsane las barreras procedimentales sin sacrificar la transparencia y la legitimidad de la formalidad en el proceso. La Ley 1757 de 2015 requiere ajustes que permitan un ejercicio más accesible y equitativo del derecho a participar respondiendo a la falta de apoyo logístico para las iniciativas populares que resultan limitadas agravando una desigualdad en el acceso a este mecanismo impidiendo la inclusión de diversas voces en el ámbito democrático de gran impacto