Razones para asistir a la consulta preconcepcional: un análisis de la perspectiva de hombres, mujeres y profesionales de salud desde las ciencias contemporáneas (2020)
Con el propósito de disminuir la morbilidad y mortalidad materna y perinatal, las organizaciones de salud pública a nivel mundial implementan un enfoque preventivo. Así crece la consulta o atención preconcepcional la cual plantea la necesidad de estrategias y recomendaciones que mejoren la salud de mujeres y parejas previa a la concepción. Sin embargo, a pesar de los múltiples beneficios identificados por la comunidad médica acerca de la atención preconcepcional, son pocas las mujeres y/o parejas que asisten en búsqueda de asesoría. En una revisión de literatura que incluyó 672 artículos, se concluye que las estimaciones acerca de la prevalencia de compromiso con los servicios de atención preconcepcional oscilaron entre el 18,1% y el 45%. (Steel, Lucke, & Adams, 2015). A raíz de esto, variados estudios se han realizado para identificar las razones por las cuales las mujeres y/o parejas no asisten a la consulta preconcepcional, dando origen a múltiples estrategias que buscan aumentar la adherencia a la consulta preconcepcional sin que hayan tenido el éxito esperado. Este estudio busca identificar las razones de hombres, mujeres y profesionales de salud para asistir o no a la consulta preconcepcional, partiendo de una nueva perspectiva, un análisis del discurso de los participantes desde las ciencias contemporáneas como las ciencias cognitivas y la teoría de la acción, para buscar así entender su forma de pensar y por ende su actuar.