Desarrollo de un sistema de producción de biogás en un biodigestor de flujo discontinuo en condiciones medio ambientales de campus Chía, Universidad El Bosque (2021)
La digestión anaeróbica es un proceso biológico que permite la degradación de residuos orgánicos transformándolos en productos como efluente y biogás con altos contenidos de metano (Gómez, 2012). El rendimiento de este proceso de digestión depende de parámetros tales como pH, ácidos grasos volátiles y temperatura, teniendo este último una alta influencia en el aumento de la actividad de las bacterias que actúan en las etapas de hidrolisis, acidogénesis, acetogénesis y metanogénesis. Considerando estas variables, se propone el desarrollo de un sistema de producción de biogás en un biodigestor de flujo discontinuo monitoreando variables fisicoquímicas en tres diferentes tipos de aislamiento. Este proyecto fue desarrollado en el Laboratorio de Experimentación Agro Técnica y Energías Renovables (LEATYER), Campus Chía en la Universidad El Bosque. Para esto, la metodología se dividió en cuatro fases: La primera, el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de las variables fisicoquímicas importantes en el proceso de digestión anaeróbica. La segunda, la implementación de los tres diferentes tipos de aislamiento para los biodigestores: invernadero, botellas PET con paja y Thermolon y el tercer, sin sistema de aislamiento. En la tercera, se determinó la relación de Ácidos grasos volátiles-AGV y alcalinidad del afluente y en el efluente con el fin de evaluar el funcionamiento del biodigestor. Por último, se realizó un ANOVA con el objetivo de determinar las variables que afectaron la producción de biogás en cada uno de los biodigestores. Los resultados obtenidos se basan en que el biodigestor con recubrimiento de thermolon y botellas PET con paja fue el que mayor producción de biogás y concentración de metano tuvo. También se encontró un valor de la relación de Ácidos Grasos Volátiles y Alcalinidad superior al rango del valor ideal. Por otro lado, a partir del ANOVA se pudo observar que el valor de p se encontraba <0,05 en cada una de las variables medidas lo que representó una diferencia significativa entre cada uno de los grupos de biodigestores.