Diseño y producción de sonido: desarrollo de la Identidad Sonora de un cortometraje (2025)
En el presente proyecto se llevó a cabo el diseño de sonido y la mezcla en formatos estéreo y 5.1 para un cortometraje live action, que incluye algunas intervenciones de animación. Para el desarrollo de esta propuesta, se realizó una investigación exhaustiva sobre los procesos de diseño sonoro, así como un análisis de referentes, técnicas aplicables, marco legal y un acercamiento a la intención narrativa del cortometraje. Este enfoque permitió obtener una comprensión clara de las necesidades específicas del proyecto. El cortometraje en cuestión combina la creación de efectos sonoros mediante el uso de Plugins y técnicas de Foley, lo que facilitó el desarrollo creativo del sonido asociado a las animaciones. A través de diversos recursos auditivos, se logró establecer una atmósfera que refleja de manera efectiva la emocionalidad del personaje principal y su relación con el entorno que la rodea. Este trabajo no solo busca enriquecer la experiencia audiovisual del espectador, sino también contribuir al entendimiento del diseño sonoro como una herramienta fundamental en la narrativa cinematográfica.