Single incision laparoscopic appendectomy with surgical-glove port is cost-effective and reliable in complicated acute appendicitis: A casecontrol multicenter study in Colombia (2023)
Antecedentes: El abordaje laparoscópico de puerto único (SPL) y multipuerto (MPL) son el patrón oro del tratamiento de la apendicitis aguda, debido a sus múltiples ventajas sobre la cirugía abierta, principalmente por sus efectos directos sobre la recuperación, la estética y los costes del procedimiento. Sin embargo, en los países del tercer mundo, el abordaje laparoscópico aún no es totalmente reproducible debido a los costes de la técnica. La apendicectomía laparoscópica de incisión única con puerto de guante quirúrgico (SGP-SILA) se ha propuesto como una opción viable. Sin embargo, nunca ha sido estudiada en Colombia. Objetivo: Evaluar el costo-efectividad y la confiabilidad de la SGP-SILA en el manejo de la apendicitis aguda complicada, comparada con el abordaje tradicional MPL. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles comparando pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica por SGP-SILA vs. MPL, evaluando costos operatorios asociados a variables intraoperatorias y postoperatorias en dos centros terciarios de Bogotá, Colombia. Los datos fueron analizados y expresados según su naturaleza y distribución. Resultados: Se incluyeron 116 pacientes (SGP-SILA: 62 y MPL: 54). La mediana del tiempo quirúrgico para SGP-SILA fue de 60 min frente a 39 min para MPL. Se demostró que la SGP-SILA causaba una menor frecuencia de infección del sitio quirúrgico (4 frente a 8 pacientes; p = 0,047). Se encontró una correlación significativa entre la infección del sitio quirúrgico de grado III y el tiempo de cirugía (p = 0,047) en el grupo MPL; también, con la estancia hospitalaria (p < 0,001). Asimismo, se encontró un menor riesgo de infección del sitio quirúrgico con la técnica SGP-SILA (22% frente a 31%). La SGP-SILA generó una reducción de los costes operativos directos e indirectos de aproximadamente el 10% (616 USD frente a 683 USD). Conclusiones: La SGP-SILA y la MPL son procedimientos factibles y comparables en la resolución de la apendicitis aguda complicada. La SGP-SILA resulta ser más rentable que la MPL, debido al uso de instrumentos más fácilmente accesibles. Puede ser una técnica reproducible en países de ingresos bajos y medios.