Del residuo al recurso: una propuesta de aprovechamiento del plástico PET (2025)
Este artículo aborda la problemática de la segregación de los residuos aprovechables de plástico PET, con énfasis en tres sedes médicas pertenecientes a una institución prestadora de salud (IPS) en Colombia. A través del desarrollo de la práctica profesional como ingeniera ambiental, se identificó la oportunidad de mejorar la gestión de los residuos aprovechables mediante la implementación de canecas exclusivas para botellas PET. Durante la práctica profesional, se identificó y desarrolló una oportunidad de mejora en la gestión de este residuo mediante la implementación de canecas exclusivas para botellas PET y campañas de sensibilización ambiental. La propuesta, presenta un enfoque de economía circular, a través del cual busca transformar el PET en materia prima para fabricar canecas para residuos cortopunzantes, disminuyendo la cantidad de residuos enviados a rellenos sanitarios. Esta experiencia permitió aplicar conocimientos técnicos en un contexto real, trabajar de forma interdisciplinaria con diferentes áreas y comprender el rol del ingeniero ambiental como agente de cambio dentro de una institución. Asimismo, la práctica también evidenció que mediante pequeñas intervenciones pueden generar un gran impacto en la cultura organizacional y procesos internos. Finalmente se reflexiona sobre el alcance de la ingeniería ambiental no solo como herramienta técnica, sino como un puente entre la sostenibilidad y la mejora institucional.