Evaluación del comportamiento mecánico en molares superiores de las endocoronas fabricadas en diferentes materiales CAD-CAM. análisis de elementos finitos (2024)
Los dientes tratados endodónticamente (DTE) tienden a ser más frágiles y propensos a fracturas debido a que con la realización de la cavidad de acceso y la preparación endodóntica, pierden colágeno, afectando las propiedades físicas y mecánicas de la dentina. Para la restauración conservadora de estos dientes se ha sugerido el uso de las endocoronas, que son restauraciones monobloque CAD-CAM que se retienen macro-mecánicamente en la parte interna de la cámara pulpar, micro-mecánicamente mediante unión adhesiva a la estructura dental remanente. Sin embargo, se ha observado que la altura de las paredes remanentes del diente y las características mecánicas de los diferentes materiales de restauración pueden afectar el comportamiento mecánico de estas restauraciones por lo que es muy importante su estudio. Objetivo: Examinar el comportamiento mecánico de un molar superior preparado con diferentes alturas de tejido dental remanente restaurado con endocoronas elaboradas en diferentes materiales CAD-CAM mediante el método de elementos finitos EF. Métodos: En este estudio experimental con modelo de simulación matemático por computador, se desarrollaron 8 modelos de EF de endocoronas sobre un molar superior con dos alturas DE remanente dentario; 1.5 y 2mm, fabricadas en cuatro materiales CAD-CAM: Disilicato de litio[LS2], cerámica híbrida [CH], bloques de resina compuesta [BRC] y polímero de alto rendimiento [PAR]. Los datos de características mecánicas de los materiales de- modulo elástico [ME] y Coeficiente de Poisson [CP]– fueron extraídos de fichas técnicas, de estudios experimentales in vitro y de experimentales de EF seleccionados a partir búsquedas sistematizadas de literatura. A partir de ellos se estructuraron las matrices con los datos con mayor moda los cuales fueron aplicados a los modelos de EF diagramados. En una segunda fase se realizó la diagramación y análisis de EF; el modelo de la estructura dental se obtuvo a partir de una tomografía axial de haz cónico del diente 26 tratado endodónticamente. Se diagramaron tres dibujos bidimensionales: 2 relacionados con la altura del remanente dental y el otro con diseño de la endocorona, los cuales se importaron en formato STL al programa ANSYS Workbench, donde se aplicó el modelo. Los resultados se evaluaron de manera cualitativa y cuantitativa mediante los parámetros de Von-Mises. Resultados: Con base en los resultados de búsqueda se establecieron los siguientes para datos de ME y CP para DL [ME=95.000-CP=0,21], para CH [ME=37.800-CP=0,24], para BRC [ME=10.300 -CP=0,3] y para PAR [ME=4.100-CP=0,3]. A partir de la búsqueda también se determinó que la magnitud de la fuerza aplicada de manera axial seria de 600N distribuida en los puntos simulados ABC. En la fase de diagramación se elaboró cada modelo con 1´589.550 nodos y 1´103.114 elementos tetraedros. Los resultados del análisis muestran que a nivel de esfuerzo los modelos de L2S fueron los que presentaron el mejor comportamiento mecánico para la endocorona tanta en altura de tejido remanente de 1.5 mm (Esfuerzo: 487,19 MPa) como para 2mm (Esfuerzo: 504,28 MPa). Y en cuanto a la mayor deformación se observó en el modelo de PAR también para las dos alturas de remante dentario; para 1.5 mm (Deformación 0,11558 mm/mm), y para 2 mm (Deformación 0,11463 mm/mm). Conclusiones: Dentro de los límites de este estudio se puede concluir que los materiales menos rígidos son los que ayudan a disipar las cargas axiales en el diente tratado endodónticamente por ende son los ideales para aumentar su longevidad.