Relación entre la degradación ambiental y zonas urbanizables desde el análisis del riesgo en la zona de ladera del cerro Fusacatán, municipio de Fusagasugá (2020)
La desactualización de los planes municipales de Fusagasugá da lugar a un crecimiento desordenado de la ciudad, especialmente en la zona de ladera del Cerro Fusacatán. La zona urbana de las partes más altas resulta afectada por los eventos de riesgo que han ocurrido a lo largo de los años gracias a esta expansión. Es por esto que el objetivo de la investigación fue encontrar la relación entre la degradación ambiental en retrospectiva con las zonas urbanizables desde un análisis de riesgo mediante métodos de fotointerpretación, sistemas de información geográfica (SIG) y metodologías de riesgo. Se realizó una lista de variables ambientales, donde se priorizaron vegetación junto con urbanización para analizar por combinaciones RGB aquellas variables en fotografías satelitales de los años 2000 y 2020, y usar herramientas de geoprocesamiento para encontrar la retrospectiva en términos de degradación ambiental. En el análisis de riesgo se priorizaron los fenómenos amenazantes de mayor importancia que se encuentran en el Plan Municipal de Gestión del Riesgo de Desastres (PMGRD), para calcular el nivel de riesgo y espacializarlo en un software de SIG, donde la avenida torrencial tiene un valor más alto, seguido de creciente súbita e inundación. Así, se encontraron los puntos de interconexión entre las dos variables y se entendió la relación de las mismas, confirmando que las presiones de la urbanización, son factores que pueden aumentar el riesgo en el municipio.