Evaluación de la inmovilización de Trametes versicolor DSM 3086 en estropajo común (Luffa Cylindrica) (2018)
Con el paso del tiempo los tratamientos biológicos como la biorremediación se han convertido en una excelente alternativa para la remoción de contaminantes presentes ya sean en el suelo, aire y/o agua. Los hongos de podredumbre blanca poseen una exitosa remoción de contaminantes gracias a sus actividades enzimáticas, como la degradación de la lignina presente en materiales de procedencia natural. Las industrias tienen como subproductos vertimientos, los cuales en el ecosistema acuático generan un gran impacto ambiental, por consiguiente, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la inmovilización de Trametes versicolor DSM 3086 en estropajo común (Luffa cylindrica) con el fin de emplearla en procesos de biorremediación. Para esto se llevó a cabo una metodología de inmovilización con un hongo de podredumbre blanca, la cual consistió en la comprobación de esta misma en diferentes soportes como el estropajo, el fique y la espuma de poliuretano. Como segundo paso se determinó la biomasa producida en cada una de las inmovilizaciones y comparadas con los reportes de la literatura y como tercer paso se propuso un tratamiento preliminar para la degradación de vinaza mediante la inmovilización de Trametes versicolor DSM 3086. Los tres soportes resultaron efectivos. Sin embargo, el bioportador con mayor capacidad de retención de biomasa frente a los otros dos y a los reportes comparados fue el estropajo, por lo cual se puede concluir que sus características físicas y químicas le atribuyen mayor capacidad de colonización que los demás soportes. Por otro lado, para conseguir una degradación de contaminantes a través de este método es necesario realizar una estandarización exhaustiva de las condiciones de tratamiento para que logre ser implementado exitosamente.