Propuesta para el análisis de la experiencia y retos en la conformación y funcionamiento de un comité de bioética clínico-asistencial en la ciudad de Cartagena de Indias (2022)
El acelerado desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas en el área de la salud, los cambios conceptuales que surgen a través del tiempo y la experiencia en el quehacer de la medicina, los valores individuales tanto de los profesionales como de los pacientes en medio de sociedades pluridisciplinares y pluralistas pueden acarrear consigo situaciones de conflictos morales a la hora de tomar decisiones clínicas. Los comités de ética hospitalaria surgen como espacios multidisciplinares que a través de un proceso deliberativo y de análisis reflexivo emite recomendaciones que intentan mediar o resolver los dilemas morales asociados a la práctica clínica, su propósito fundamental es proteger los derechos de las personas, la dignidad humana y libertades individuales. Realizando un estudio bibliográfico se plantea un ensayo interpretativo que busca analizar la situación de los comités de ética en la región caribe colombiana y a través de la experiencia en una institución de salud de la región, proponer herramientas que permitan analizar los retos en la conformación y el funcionamiento de los comités, buscando estrategias que permitan aumentar su impacto en las instituciones de salud.