Propuesta de turismo sostenible en los Farallones de Sutatausa, como una contribución al desarrollo sostenible del municipio de Sutatausa, departamento de Cundinamarca (2021)
El municipio de Sutatausa cuenta con un gran potencial turístico por sus características naturales, históricas y culturales, dentro de los cuales se encuentran imponentes formaciones rocosas que contienen vegetación de subpáramo conocidas como Farallones de Sutatausa, los eventos históricos de la época de la conquista y el arte rupestre de los indígenas de Suta y Tausa enmarcados en un centenar de piedras, que se pueden ver posiblemente afectados debido a que no se evidencian planes de manejo e infraestructura para el desarrollo de la actividad turística. El presente trabajo tuvo como objetivo generar una propuesta de turismo sostenible a partir de lineamientos técnico-ecológicos, socioculturales y económicos que permitan el adecuado desarrollo de la actividad. Para lo cual se estableció en primer lugar una línea base y el mapeo de actores políticos, técnicos, sociales y económicos con el fin de conocer las relaciones en torno a la actividad turística; posterior a ello se generó una propuesta de sendero a partir de la visita a campo y se realizó la zonificación ambiental turística del área de influencia con ayuda del software QGIS; seguido a ello se calculó la capacidad de carga del sendero para establecer el número de personas que pueden realizar el recorrido diariamente sin generar cambios irreversibles en el ecosistema. Finalmente y como resultado del análisis de lo anterior expuesto, se establecieron los lineamientos que conforman la propuesta, basados en las necesidades y los requerimientos legales vigentes que permitirán un adecuado manejo de la actividad turística en el municipio.