Diseño de un instrumento para medir el proceso de cadena de custodia en el ámbito quirúrgico (2019)
Introducción: En Colombia, los primeros antecedentes relacionados con la Cadena de Custodia provienen del Decreto 786 de 1990, donde se esclarece que la cadena de custodia es un proceso el cual, se lleva a cabo para realizar la trazabilidad de los elementos, materia de prueba y evidencia física hasta su entrega a la entidad legal correspondiente. Después surge la ley 600 del 2000, artículo 288, donde se hace responsable a la Fiscalía General de la Nación, el cual genera la reglamentación y normatividad sobre la Cadena de Custodia, por lo cual el profesional en Instrumentación Quirúrgica debe conocer el manual ya establecido para la remoción de cualquier elemento y así realizar el proceso de acuerdo con la normatividad vigente. Objetivo: Diseñar un instrumento para identificar el proceso de manejo de cadena de custodia en el ámbito quirúrgico de las Instituciones de Salud en la ciudad de Bogotá Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, donde se diseñó una entrevista semiestructurada para ser implementada como instrumento de recolección de datos en Instituciones Prestadoras de Salud sobre el proceso de cadena de custodia en el ámbito quirúrgico. Resultados y conclusiones: Como resultado obtuvimos el diseño de una entrevista semiestructurada que consta de cinco secciones con 19 preguntas todas relacionadas a los objetivos de investigación. Según las estadísticas del Instituto Nacional de Medicina Legal muestran un alto porcentaje de individuos con Elementos Material de Prueba, es necesario que las Instituciones Prestadoras de Salud capaciten a los empleados implicados en la recolección de los mismos.