Evaluación de la estructura poblacional y afectación de espeletia miradorensis (cuatrec) Cuatrec., en laguna de Buitrago y laguna dos de Siecha, PNN chingaza, Cundinamarca, Colombia (2017)
El Parque Nacional Natural (PNN) Chingaza es quizás una de las zonas ecológicamente hablando más importantes para Cundinamarca, por la producción de bienes y servicios ambientales, siendo la principal fuente abastecedora de agua ,beneficiando más de diez millones de personas; lo anterior lleva cada día a un esfuerzo de todos los actores para continuar con su conservación. Durante mucho tiempo, el personal del PNN Chingaza ha observado que individuos de frailejón de la especie Espeletia miradorensis presentan cierta afectaciones; sin embargo, hay poca observación de los estadios juveniles y escasa información sobre el estado actual de la población en el PNN Chingaza. Es por esto que el objetivo del trabajo es realizar una evaluación de la estructura poblacional y de la afectación de esta especie en el área de la laguna de Buitrago y de la laguna dos de Siecha del PNN Chingaza. Este trabajo está fundamentado como modalidad de pasantía, la cual tuvo una duración de 480 horas. Se inició confirmando la especie ya que anteriormente estaba identificada como Espeletia killipii. Se trabajó un área total 1600 m2, donde se categorizaron los individuos en las diferentes estadios de crecimiento (plántula, juvenil, adulto 1 adulto 2 y adulto 3), según su altura, presencia o ausencia del tallo y anillo floral; además se calculó la severidad e incidencia para los tipos de herbivoría. Se trabajó con un total de 271 individuos encontrándose que la incidencia para toda la población varía entre 44,1 ± 1% para herbivoría en hoja y 40± 0,50%. Para herbivoría en hoja como se presentó una a baja severidad en la mayoría de los individuos afectados. Se encontraron diferencias entre los estadios de desarrollo (P<0,01) donde el mayor porcentaje de herbivoría fue para el estadio Juvenil; por otro lado, se encontró que existe una correlación entre el estadio y la herbivoría donde la herbivoría aumenta con el avance del estadio de desarrollo. Se sugiere que el daño causado en la población actualmente no presenta consecuencias graves para la supervivencia de los individuos, pero como la clase juvenil presentó pocos individuos y de estos un gran porcentaje afectados (60%), esto nos muestra que a futuro la población se vería gravemente amenazada en cuanto a su capacidad de reclutamiento y su probabilidad de aumentar la tasa de crecimiento.