Herramienta de seguimiento y monitoreo adaptativo de la estrategia nacional de conservación “jaguar friendly” y evaluación del proceso en la Sierra Nevada de Santa Marta, Magdalena, Colombia (2022)
En Colombia se han establecido diferentes estrategias para la conservación como la implementada por ProCAT Colombia, con el apoyo de la Wildlife Friendly Enterprise Network y CORPAMAG; quienes llevan a cabo el proyecto de conservación “Jaguar Friendly”. Mediante el plan piloto realizado por ProCAT se certificaron siete predios con sistemas productivos cafeteros de La Sierra Nevada de Santa Marta. Actualmente ProCAT busca incluir otras regiones de Colombia con diferentes sistemas productivos agrícolas, que posean un potencial para asociarse y certificarse con el sello “Jaguar Friendly”, es por lo que surge la necesidad de estructurar un sistema de monitoreo adaptativo que permita el seguimiento a nivel nacional de la estrategia “Jaguar Friendly”, mediante la estandarización de los requerimientos generales, construcción de preguntas, diseño de indicadores y análisis del caso “Sierra Nevada de Santa Marta”. Como resultado mediante la recopilación y unificación de los listados de estándares propuestos por la WFEN, se obtuvo un total de 117 estándares nacionales, que permiten realizar la evaluación de buenas prácticas agrícolas y de mantenimiento de los predios certificados. Del mismo modo se plantearon nueve indicadores según la metodología Presión, Estado y Respuesta (PER), para llevar a cabo la efectividad de la estrategia. Por último, se obtuvo información de seis de los siete predios certificados en la Sierra Nevada de Santa Marta, con los cuales se estructuraron recomendaciones para mejorar el desarrollo de la estrategia, con el fin de fortalecer el esquema de seguimiento y la certificación de nuevas fincas.