Modelo de ruteo para el sistema de abastecimiento interno en una finca del sector floricultor de Cundinamarca (2024)
Este estudio se realizó en una finca del sector floricultor de Cundinamarca, es una empresa líder en la producción de flores de corte, cuenta con una extensión de aproximadamente 43 hectáreas que permiten tener una producción para satisfacer diferentes mercados en diversos países del mundo. Actualmente, la dinámica de la finca ha presentado deficiencias a la hora del abastecimiento de contenedores a los bloques (invernaderos), para que estos sean llenados y llevados a la postcosecha nuevamente, esta diferencia tiene un promedio mensual del 4%, identificado al momento de hacer la lectura de ingreso de los tallos a la postcosecha versus el dato de los tallos cosechados en cultivo. Al realizar el diagnóstico inicial, para la definición de la problemática y objetivos, se evidencio que la problemática en sí, se acentúa en las semanas del año que anteceden las diferentes fiestas que se atienden en el sector floricultor, las cuales generan un incremento de la demanda en estas semanas específicas y que influyen significativamente en la capacidad del proceso de abastecimiento de contenedores al estar directamente relacionado con el aumento de la producción de tallos cosechados. Para el desarrollo de este proyecto, se planteó el problema de investigación de cómo mejorar la eficiencia del sistema interno de abastecimiento de contenedores para transportar tallos de flor entre cultivo y postcosecha por medio de los diferentes modelos de ruteo. Para esto se definieron 3 objetivos que buscan dar cumplimiento a la resolución de la problemática a través de un diagnóstico inicial, seguido del desarrollo de la propuesta con las herramientas de ingeniería definidas en conjunto con teoría asociada a la gestión logística y de aprovisionamiento para de esta manera proponer una solución que se ajuste a las necesidades y realidad de la empresa; en donde se mostrara la mejor alternativa para dar solución a la problemática planteada. Como conclusión, se pretende generar una propuesta que traiga consigo un impacto positivo a la eficiencia de la empresa, puesto que al conocer y analizar los diversos datos recopilados del año 2022 y 2023 se pueden realizar pronósticos más precisos para así lograr disminuir las brechas existentes favoreciendo la producción de la finca. Asimismo, se evidencian los costos que lleva la implementación de esta propuesta y sus respectivas recomendaciones para que los actores principales puedan analizarla y tomar la decisión de implementación.