Manejo de higiene menstrual en población habitante de calle en Bogotá: implementación de la sentencia 398/2019 a través de una perspectiva interseccional (2023)
El Manejo de la Higiene Menstrual (MHM) emerge como un desafío crucial para mujeres y personas menstruantes en condición de pobreza y habitabilidad de calle, dada la carencia de acceso a servicios y productos básicos, la cual plantea obstáculos significativos, impactando su calidad de vida y sus derechos sexuales y reproductivos. A pesar de los esfuerzos de organizaciones y entidades gubernamentales, persisten brechas en la entrega de recursos y servicios adecuados. Las tres principales problemáticas son la inaccesibilidad a productos de higiene menstrual apropiados, la ausencia de instalaciones sanitarias y la falta de educación en materia de salud. La Sentencia T-398 del 2019 ordenó al Distrito garantizar el suministro de elementos de cuidado menstrual, dando origen a la Estrategia Distrital de Cuidado Menstrual (EDCM) en 2020. Sin embargo, subsisten desafíos en su aplicación, como la insuficiencia de kits y la falta de atención médica y espacios de saneamiento adecuados. Además, el MHM por parte del Distrito carece de un enfoque específico, y la interseccionalidad se presenta como clave para abordar las diferencias y vulnerabilidades de las personas menstruantes habitantes de calle. La investigación propone analizar la manera como la Sentencia 398 del 2019 de la Corte Constitucional ha conducido a cambios en la forma como el distrito ha intervenido en el manejo de la higiene menstrual de las personas habitantes de calle desde el enfoque interseccional en la ciudad de Bogotá desde agosto del 2019 hasta marzo del 2023.