Elaboración de una propuesta metodológica para el aprovechamiento de dioxinas y furanos emitidas en Bogotá D.C (2021)
Las dioxinas y furanos son contaminantes altamente tóxicos, químicamente estables y bioacumulables en el componente biótico causando afectaciones severas, dado que no se establece un seguimiento y aprovechamiento desde el marco legislativo e investigativo el cual es limitado a nivel mundial. Por ello, el objetivo de la presente investigación es diseñar los lineamientos de una metodología de aprovechamiento de dioxinas y furanos, generados a partir de la emisión de fuentes fijas en Bogotá D.C en el sector de la cremación. La metodología investigativa se basó inicialmente en el análisis de datos por teledetección, procesamientos estadísticos en sistemas de información geográfica (SIG) y lenguaje de programación, estableciendo los criterios de aprovechamiento según la metodología búsqueda bibliográfica sistemática Cochrane, matrices de sostenibilidad fundamentadas desde la ingeniería ambiental y la química verde. Como resultado de este proceso se estableció los lineamientos de aprovechamiento de la emisión, que consisten en la deshidratación química seguida de la oxidación de hidroximetilfurfural (HMF) a ácido 2,5-furano dicarboxílico (FDCA), para finalmente sintetizar Polietileno (1,4-ciclohexanodimetileno 2,5-furanodicarboxilato) (PECF), producto sostenible, biodegradable y resiliente a base de furano altamente vinculante dentro de una cadena de valor, reemplazando el plástico tradicional polietileno (PET). Finalmente, el PECF propuesto puede ser un producto que cambie la perspectiva del uso de los plásticos siendo este plástico una alternativa novedosa en el mercado y respetuosa con el medio ambiente, a comparación de los plásticos de un solo uso de origen fósil.