Comportamiento clínico de las infecciones respiratorias agudas en menores de 18 años atendidos en el Hospital de la Misericordia en el período abril - julio 2024 (2024)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen un tema de interés en salud pública, de alta prevalencia en población pediátrica. Por la variabilidad de la presentación clínica, la mayoría de estas infecciones presenta una dinámica variable en la transmisión y aumento en las consultas en instituciones de salud. Estas infecciones representan un desafío en la atención, en especial en menores de 5 años, por las diferencias en el curso clínico y complicaciones, que requieren manejo intrahospitalario y en un porcentaje de casos en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) para el tratamiento de la enfermedad. El objetivo fue evaluar características clínicas y factores asociados al desarrollo de infecciones respiratorias agudas producidas por virus en población pediátrica atendida en el Hospital de la Misericordia en el periodo de abril a julio del 2024. El estudio analizó información clínica y de laboratorio de 60 niños con signos y síntomas de IRA, variables sociodemográficas y antecedentes médicos. Se obtuvo muestra de hisopado nasofaríngeo o lavado broncoalveolar para el diagnóstico de laboratorio mediante pruebas de inmunocromatografía (panel viral) y diagnóstico molecular (RT-PCR). Del total de pacientes, se identificaron infecciones VSR 21.7% (n=13), AdV 16.7% (n=10) y 22 infecciones por virus influenza A (36.7%). No se identificaron muestras positivas para FluB y SARS-CoV-2. Se identificaron siete coinfecciones, SARS-CoV-2 – AdV (n=2), VSR-FluA (n=2), y 3 coinfecciones AdV-FluA. Estos resultados permitieron confirmar el diagnóstico en 38 pacientes (63.3%). Las infecciones por VSR se presentaron en < 6 años, el 70% de las infecciones por AdV se identificaron en el grupo de 2–6 años, mientras el 90% de infecciones por FluA se identificaron en los grupos de 2-6 años y 7-12 años (p=0.008). Signos como fiebre y tos presentaron porcentajes superiores al 70%, mientras congestión nasal se presentó en mayor frecuencia en las infecciones por AdV (p<0.038). Los niveles de leucocitos, plaquetas, hematocrito y neutrófilos, no mostraron diferencias con el diagnóstico, similar a lo encontrado al evaluar cada virus. No se identificaron diferencias entre factores como lactancia, bajo peso al nacer y comorbilidades con los diagnósticos. Los resultados obtenidos muestran un perfil similar a los reportes de la vigilancia epidemiológica de la circulación de estos virus durante el período de estudio, y datos comparables con estudios previos realizados en el país. El estudio identificó 63.3% de infecciones producidas por el Virus Sincitial Respiratorio, el virus influenza A y Adenovirus, lo cual demuestra la importancia de profundizar en el estudio de estas infecciones en población pediátrica.