Interrelación entre conductas suicidas y maltrato en adolescentes que ingresaron a la Fundación Salud Bosque en la ciudad de Bogotá durante el periodo comprendido entre el segundo semestre de 2014 y primer semestre de 2015 (2015)
El suicidio, constituye un problema de salud pública muy importante pero en gran medida prevenible, que provoca casi la mitad de todas las muertes violentas y se traduce en casi un millón de víctimas al año, además de unos costos económicos cifrados en miles de millones de dólares, según ha señalado la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las estimaciones realizadas indican que en 2020 las víctimas podrían ascender a 1,5 millones. (Salud O. M., 2004) Por este motivo, es indispensable considerar las causas que ocasionan el suicidio, en la presente investigación hacemos referencia específicamente al tema del maltrato, especialmente en poblaciones vulnerables a este fenómeno, como el grupo de los adolescentes, quienes en muchas ocasiones son maltratados por primera vez en esta etapa, o bien, son casos en los que los abusos y malos tratos vienen teniendo lugar desde la infancia. En ese orden de ideas, el presente estudio quiere describir el fenómeno del suicidio y su posible relación con el maltrato en los adolescentes entre los 12 y los 18 años que ingresaron a la Fundación Salud Bosque de la ciudad de Bogotá entre el segundo semestre de 2014 y primer semestre de 2015, queremos narrar las posibles causas o motivaciones que llevan a esta población a tener conductas suicidas y que esta información sirva como base para otras investigaciones venideras, además de un acercamiento y descripción de este fenómeno en adolescentes de la capital de nuestro país y que lo encontrado sirva para posibles toma de decisiones de intervención a esta problemática que aqueja al país y por supuesto al mundo entero.