Lineamientos para la gestión de insumos de laboratorio clínico en una institución prestadora de servicios de salud de alta complejidad (2025)
La gestión de insumos en laboratorios clínicos es un factor fundamental para garantizar la calidad del servicio y la seguridad del paciente. En la institución objeto del presente estudio se han identificado diversas problemáticas relacionadas con el manejo de insumos de laboratorio de baja rotación, como la falta de convenios efectivos con proveedores, entregas tardías, inconsistencias entre el sistema de inventario y la existencia real en bodega, y el vencimiento de reactivos por falta de uso. En atención a lo expuesto, este estudio plantea como objetivo proponer lineamientos idóneos para la gestión de insumos de laboratorio clínico, que contribuyan al mejoramiento de la atención sanitaria en una IPS de alta complejidad, con el objetivo de optimizar recursos, reducir costos y mejorar la experiencia y la calidad de los servicios prestados a los pacientes. La metodología implementada para alcanzar el objetivo propuesto contempló en primer lugar, una revisión de la literatura sobre el tema y, en segundo lugar, la aplicación de encuestas al personal involucrado en el ciclo de gestión de insumos para laboratorio clínico de la IPS. Los resultados reflejan la satisfacción general del personal con el proceso, pero evidencian oportunidades de mejora como la gestión de órdenes, la recepción de insumos y la necesidad de incorporar tecnologías para una comunicación más asertiva y un software de control de inventarios que permita facilitar el manejo de insumos utilizados por la institución. Se destacan oportunidades para reducir retrasos en entregas y fortalecer la comunicación entre departamentos. Además, se recomienda optimizar la selección de proveedores con soporte técnico adecuado y precios competitivos. Los hallazgos resaltan la importancia de realizar investigaciones adicionales sobre la distribución del área de almacenamiento y la programación eficiente de insumos de laboratorio clínico de alta rotación. Considerando los resultados obtenidos se diseñaron lineamientos para la gestión de insumos, teniendo en cuenta las etapas del ciclo de gestión de insumos.