Las buenas prácticas de Gobierno Corporativo en el Grupo Argos (2021)
El gobierno corporativo es la parte clave y esencial para proteger los intereses de una compañía, sus accionistas y demás personas interesadas, así como también tener el control y el monitoreo de la creación de valor y el uso eficiente de los recursos de la compañía. Por esto, se va a realizar en análisis de las prácticas del gobierno corporativo de el Grupo Argos, ya que es una empresa que se ha destacado por su determinación y compromiso con su equipo y el medio ambiente. Su gobierno corporativo tiene un manejo y una estructura muy sólida, la cual está conformada por Junta Directiva, Equipo Directivo, Manual de buenas prácticas, Arquitectura de control y Línea de transparencia que consta de una estructura organizacional que busca apalancar la estrategia competitiva y responder a los desafíos planteados por las dinámicas del mercado por medio de su diseño, la integración de procesos, la agilidad y eficiencia en la forma de trabajar y el desarrollo de conocimiento para fortalecer la forma como se diseñan soluciones que satisfacen las necesidades de los clientes. Los gobiernos corporativos de las empresas que cotizan en bolsa deben incluir unas prácticas mínimas de manejo y conducta con el fin de orientar a la empresa en los intereses de todos los accionistas, la creación de órganos intermediarios y de control, procesos de planeación estratégica y generación de información, auditorías y remuneración a los altos ejecutivos de la empresa. Por lo que al ser el Grupo Argos un emisor inscrito en el Registro Nacional de Valores y Emisores que cotiza en bolsa debe tener un gobierno corporativo muy estructurado y que se base en las buenas prácticas aplicando el Código País, emitido por la Superintendencia Financiera de Colombia, lo cual permite hacer el respectivo análisis cualitativo y concluir cómo ha evolucionado el Gobierno Corporativo de esta empresa, medir el grado de cumplimiento de las buenas prácticas y los aspectos u oportunidades de mejora que se puedan evidenciar.