Discusión exegética sobre la estratificación social en Colombia a través de los ojos del liberalismo rawlsiano (2024)
En el contexto de la estratificación socioeconómica colombiana, este artículo profundiza en una discusión exegética a través de la lente del liberalismo rawlsiano. El objetivo principal es analizar las principales limitaciones de la Ley 142 de 1994 en materia de estratificación socioeconómica en Colombia desde la perspectiva teórica de la justicia redistributiva desarrollada por John Rawls. La metodología empleada involucra un enfoque legal hermenéutico para evaluar la ley y su alineación con los principios igualitarios de justicia distributiva de Rawls. A través de este análisis, el estudio pretende descubrir cómo el marco legal se cruza con la estratificación socioeconómica, llevando en última instancia a conclusiones matizadas e implicaciones para la política y la práctica legal.