Análisis de la composición corporal en pacientes llevados a trasplante hepático (2021)
Objetivo general Evaluar la asociación entre sarcopenia pre-trasplante y desenlaces como estancia hospitalaria, reingresos, infecciones, rechazo, retrasplante, mortalidad a 3 meses y mortalidad general, en pacientes llevados a trasplante hepático en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá entre los años 2008 y 2018. Materiales y métodos Estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva donde se estimó la prevalencia de sarcopenia por tomografía computarizada (TC) y su asociación con desenlaces postoperatorios en trasplante hepático en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá entre 2008 y 2018. La población a estudio fueron los pacientes con trasplante hepático que tenían evaluación pre-trasplante completa y en la cual se hizo el análisis de la tomografía. En este período de tiempo se realizaron 463 trasplantes hepáticos de los cuales 234 tenían tomografía pretrasplante y 69 tenían tomografía abdominal postrasplante. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. No se realizó intervención. La valoración nutricional hace parte del protocolo de manejo clínico del servicio de trasplante hepático. Resultados No se demostró relación entre sarcopenia y los desenlaces esperados descritos en la literatura tales como aumento de días de hospitalización, requerimiento de estancia en UCI y presencia de infecciones. Los pacientes sarcopénicos presentan duración de 1,28 días en UCI mayor que los no sarcopénicos. A mayor área de grasa visceral menor riesgo de infecciones. Dentro de las variables del índice de SOFT (Survival Outcomes Following Liver Transplantation), el cual fue desarrollado con el fin de predecir la sobrevida a 3 meses post trasplante hepático, no se tiene en cuenta la variable sarcopenia para predecir mortalidad a tres meses y a un año, y concluimos que adicionar la variable sarcopenia no modifica la prediccción de mortalidad en este grupo de pacientes. Conclusiones 1. La sarcopenia no es predictor de mortalidad a los 3 meses en esta serie de pacientes. 2. La sarcopenia se asocia a mayor tiempo de estancia en unidad de cuidado intensivo (UCI). Aunque no es estadísticamente significativa sí consideramos que es clínicamente relevante. 3. El área de grasa visceral disminuye a medida que aumenta el estadío de severidad medido en la escala de Child Pugh. 4. Un mayor contenido de grasa visceral se asocia a un menor riesgo infección, a diferencia de lo encontrado en la literatura donde el mayor contenido de grasa visceral se asocia con mayor riesgo de infección. 5. La grasa visceral es un buen marcador de estado nutricional al ser comparado con el índice de masa corporal (IMC) y la albúmina.