Diseño y evaluación de un instructivo educativo dirigido a pacientes con antecedentes de síndromes coronarios medicados con antiplaquetarios duales sometidos a terapia periodontal (2019)
Un gran número de pacientes con síndrome coronario ingresan al programa de rehabilitación cardiovascular con enfermedad periodontal severa y esta progresa en la mayoría de los pacientes. El tratamiento periodontal es considerado de bajo riesgo y resulta en un trauma local que podría inducir sangrado en los tejidos gingivales por efecto de la anti-agregación plaquetaria en estos pacientes; por lo cual se desarrolló una herramienta educativa acerca de la relación entre la periodontitis y síndrome coronario. Con el fin de apoyar los programas de atención periodontal en estos pacientes. Diseñar y evaluar un instructivo para los pacientes con síndrome coronario que asisten a la Fundación Clínica Shaio, que sirva de herramienta comunicativa y educativa, acerca de la enfermedad periodontal y la relación con síndromes coronarios, y que así mismo contribuya a prevenir hemorragias en los pacientes sometidos a terapia periodontal. Se elaboró un marco teórico basado en la evidencia científica actual; posteriormente se realizó un abordaje teórico conceptual y se diseñó un instructivo educativo dirigido a pacientes de rehabilitación cardiovascular de la Fundación Clínica Shaio. Este instructivo está diseñado con un lenguaje y terminología de fácil manejo, con imágenes que se asocian al texto para mayor comprensión de la población. Se diagramó y diseño el instructivo educativo en Adobe InDesign; una vez finalizada la etapa de diseño, se envió a un equipo de expertos de la Fundación Clínica Shaio para la validación del instrumento. El grupo de expertos observó el instructivo en detalle, incluidos los textos, el contenido, los gráficos y la letra acordando la impresión del mismo para ser repartido a los pacientes que asisten a rehabilitación cardiovascular de la fundación Clínica Shaio.