Sífilis en mujeres embarazadas en Latinoamérica entre los años 2008 a 2018: Otro punto de vista del fracaso terapéutico (2019)
La sífilis es una infección de transmisión sexual común en población en edad reproductiva (1). Esta enfermedad se caracteriza por las secuelas que produce en el binomio madre hijo si no se realiza una detección y tratamiento oportuno, sin embargo, la incidencia y prevalencia de esta, permiten confirmar las falencias de atención en salud (2), conformándose un mal indicador de desarrollo en países de América Latina dado el precario sistema de salud existente (3). Por medio de una revisión de la literatura, se busca determinar las variables psicosociales relacionadas con la falla terapéutica en el tratamiento de la sífilis gestacional en América Latina durante el periodo 2008-2018. Se realizó una búsqueda sistemática en 4 bases de datos Pubmed, Cochrane, Lilacs y Scielo; se aplicaron parámetros de inclusión y exclusión obteniéndose 28 artículos los cuales son 2 revisiones sistemáticas, 2 revisiones narrativas, 5 guías de práctica clínica, 11 estudios descriptivos retrospectivos, 3 estudios ecológicos, 3 editoriales de revista, 1 comunicado de prensa, 1 estudio de casos y controles que permitieron identificar que a la fecha no hay información suficiente en la literatura científica que caracterice la población en América Latina, principal problema para la atención en salud y tratamiento de las poblaciones móviles que prevalecen en la región. Se identificaron factores que limitan la prevención y promoción de la enfermedad, así como una detección temprana, notificación y tratamiento adecuado de la mujer embarazada. Identificando la población actual e implementando conductas de atención acorde al movimiento demográfico podría prevenirse el fracaso terapéutico, aquí reside la importancia de caracterizar la población en cada país para la creación e implementación de protocolos que con una atención interdisciplinaria promueva el autocuidado en la mujer embarazada.